GÜLLE EFFIZIENTER NUTZEN MIT GÜLLEKOHLE
Die Gülle ist ein unverzichtbares Kernelement im landwirtschaftlichen Nährstoffkreislauf. Sie fällt im Stall an, wird zwischengelagert und anschließend zeit- und bedarfsgerecht auf dem Feld wieder ausgebracht, wo sie den Pflanzen essenzielle Nährstoffe zum Wachsen liefert. Der Ertrag landet zum Teil wieder als Futter im Stall, wo der Kreislauf geschlossen wird.
Allerdings gehen in dieser Kreislaufwirtschaft trotz guter fachlicher Praxis in jeder Bewirtschaftungsform Nährstoffe verloren. Sie verflüchtigen sich, werden ausgewaschen oder abgetragen. Laut dem Bundesarbeitskreis Düngung geht in der Rinderhaltung trotz optimaler Lagerungs- und Ausbringtechnik ein Viertel der N-Ausscheidungen verloren. In der Schweinemast mit Standardtechnik sogar die Hälfte. Dr. Richard Neff vom Landwirtschaftszentrum Eichhof zeigt, dass sich diese Nährstoffverluste massiv auf den Ertrag auswirken. Eine verlustarme Gülledüngung steigert den Futterwert und wirkt sich positiv auf Energie, Proteine und Mineralstoffe aus.